خدعة عمل الفراخ المشوية بالارز و صفات جدتى


1-  غسل الفرخة جيدا  ثم تجفيفها من الداخل و الخارج       


2-لعمل التتبيلة للفراخ اولا ملعقة ز بادى   مع ملعقة مجوت سلطة طماطم  مع قشر ليمونة مع ملعقة ببريكا  مع ربع ملعقة شاى معيار يعنى ملح

3 نقوم بتتبيلة الدجاج من الداخل و الخارج بطريقة مرنة و بسيطة مثل التدليك  ثم نضعها فى اناء لكى تفاعل مع التتبيلة  نصف ساععة على الاقل مع تغطيمها باسترتش 


4- نزهب الى عمل الارز   و هو كوب من الارز الباسمتى  نضه الحلة او القدر على النار متوسطة مع اضافة ملعقتين زيت نباتى وعدد اثنين مكعب سمنة سسسسمنة ثم نحرك خفيفا بهدةء الى ان يتم مزجهما ببعضهما 

5- بعد زلك نضع  الارز المغسول والمنقوع فى الماء و قبل زلك نصفيه من الماء البارد  و تقلب حتى يمتزج الخليط لمدة عشرة دقائق  ثم بعد زلك نضيف الماء المغلى و هو بالمعيار كوب و نصغ  ثم نتركه حتى يغلى ويتشرب الماء بالارز و بعد زلك نهدى النار عليه  اه نسيت اقول تضيف


6--نرجع مرة اخرى الى الفرخة المتبلة  ناتى بى ثلاث معالق من  الارز  و هو على هزه الحالة على النار ثم حشو الفرخة من الداخل ومن الزةر اى رقبة الفرخة الصدر لا   حتى لا تتمزق الفرخة و بعد زلك يتم قفل الفرخة بابرة و خيط سواء من الرقبة او فتحة البطن و نقوم بضم جناحين الفرخة بخلة  ثم بقيت الخيط نربطه على ارجل الفرخة من الخارج 





7--ااحضار كيس نيلون شفاف  يباع فى الامحلات المخصصة لادوات المطبخ المهم او احضار ولا يلاش لان هزا الكيس بهزه المواصفات سوف يتحمل حرارة الفؤن لابد يكو ن  من  هزه النوعيةثم يهد زلك ناتى بالفرخة المتبلة وو ضعها  بداخل الكيس مع بعض حيات البطاطس و حبات الجزر طبعا بعد تقطيعها وغسلهما جيدا ثم نغلق الكيس جيدا باى خيط او دبارة خيط متينة و نضعها على صينية مسطحة نظيفة و ناشفة و مجففة ونضعها فى الفرن على حرارة 180 درجة مؤوية ثم نتركها  لمدة 90 دقيقة فقط 


8-- نعود سريعا الى الارز  نقلبه تقليبة خفيفة برفق ثم نضع له  نصف كوب ماء مغلى و نتركه لمدة 10 دقائق ثم نرفعه من على النار اى بعد ال عشرة دقائق




9-- بعد زلك نزهب الى الفرن بعد مرور التسعين دقيقة بالضبط ونخرج صينية الفرخة من الفرن و من ثم فتح الكيس عليها و بعد زلك  اعادتهت الى الفرن مرة اخرى و تركها بالفرن على نفس درجة الحرارة حتى تاخز لون و من ثم اخراجها بعدزلك 




10 الخطوة الاخيرة و المهمة   


  رفع الارز من على النار وهو ساخن  و من ثم افراغه فى صينية متوسطة الحجم  و نشر الارز عليها بطريق  متساوية و بعدزلك رفع الفرخة ووضعها فى منتصف الطبق المفروش  طيعا بعد نزع  الخيط اللزى بها  ووضع البطاطس و الجزر من حولها ولا تنسى تاتى بحزمة بقدونس ويستحسن عودين كرفس لتزيين الدجاجمن من حولها   و بالعنا و العافية    

 ولا تنسوا المتابعة انتظر اقتراحتكم   و تعليقاتكم فلا تحرمونا منها و مع الشكر لكم 







 

تعليقات