1- غسل الفرخة جيدا ثم تجفيفها من الداخل و الخارج
2-لعمل التتبيلة للفراخ اولا ملعقة ز بادى مع ملعقة مجوت سلطة طماطم مع قشر ليمونة مع ملعقة ببريكا مع ربع ملعقة شاى معيار يعنى ملح
3 نقوم بتتبيلة الدجاج من الداخل و الخارج بطريقة مرنة و بسيطة مثل التدليك ثم نضعها فى اناء لكى تفاعل مع التتبيلة نصف ساععة على الاقل مع تغطيمها باسترتش
4- نزهب الى عمل الارز و هو كوب من الارز الباسمتى نضه الحلة او القدر على النار متوسطة مع اضافة ملعقتين زيت نباتى وعدد اثنين مكعب سمنة سسسسمنة ثم نحرك خفيفا بهدةء الى ان يتم مزجهما ببعضهما
5- بعد زلك نضع الارز المغسول والمنقوع فى الماء و قبل زلك نصفيه من الماء البارد و تقلب حتى يمتزج الخليط لمدة عشرة دقائق ثم بعد زلك نضيف الماء المغلى و هو بالمعيار كوب و نصغ ثم نتركه حتى يغلى ويتشرب الماء بالارز و بعد زلك نهدى النار عليه اه نسيت اقول تضيف
6--نرجع مرة اخرى الى الفرخة المتبلة ناتى بى ثلاث معالق من الارز و هو على هزه الحالة على النار ثم حشو الفرخة من الداخل ومن الزةر اى رقبة الفرخة الصدر لا حتى لا تتمزق الفرخة و بعد زلك يتم قفل الفرخة بابرة و خيط سواء من الرقبة او فتحة البطن و نقوم بضم جناحين الفرخة بخلة ثم بقيت الخيط نربطه على ارجل الفرخة من الخارج
7--ااحضار كيس نيلون شفاف يباع فى الامحلات المخصصة لادوات المطبخ المهم او احضار ولا يلاش لان هزا الكيس بهزه المواصفات سوف يتحمل حرارة الفؤن لابد يكو ن من هزه النوعيةثم يهد زلك ناتى بالفرخة المتبلة وو ضعها بداخل الكيس مع بعض حيات البطاطس و حبات الجزر طبعا بعد تقطيعها وغسلهما جيدا ثم نغلق الكيس جيدا باى خيط او دبارة خيط متينة و نضعها على صينية مسطحة نظيفة و ناشفة و مجففة ونضعها فى الفرن على حرارة 180 درجة مؤوية ثم نتركها لمدة 90 دقيقة فقط
8-- نعود سريعا الى الارز نقلبه تقليبة خفيفة برفق ثم نضع له نصف كوب ماء مغلى و نتركه لمدة 10 دقائق ثم نرفعه من على النار اى بعد ال عشرة دقائق
9-- بعد زلك نزهب الى الفرن بعد مرور التسعين دقيقة بالضبط ونخرج صينية الفرخة من الفرن و من ثم فتح الكيس عليها و بعد زلك اعادتهت الى الفرن مرة اخرى و تركها بالفرن على نفس درجة الحرارة حتى تاخز لون و من ثم اخراجها بعدزلك
10 الخطوة الاخيرة و المهمة
رفع الارز من على النار وهو ساخن و من ثم افراغه فى صينية متوسطة الحجم و نشر الارز عليها بطريق متساوية و بعدزلك رفع الفرخة ووضعها فى منتصف الطبق المفروش طيعا بعد نزع الخيط اللزى بها ووضع البطاطس و الجزر من حولها ولا تنسى تاتى بحزمة بقدونس ويستحسن عودين كرفس لتزيين الدجاجمن من حولها و بالعنا و العافية
ولا تنسوا المتابعة انتظر اقتراحتكم و تعليقاتكم فلا تحرمونا منها و مع الشكر لكم
تعليقات
إرسال تعليق